СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

© 2019 ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ДОРОГОМИЛОВО

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon

Москва, ЗАО, район Дорогомилово.

Эл. почта: dorogomilovosovet@gmail.com

Подпишитесь

На Поклонной горе открыт памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС

14.12.2017

Монумент расположен на пересечении Аллеи Мира и Аллеи ветеранов войны и труда. Композиция выполнена авторским коллективом под руководством народного художника России Андрея Ковальчука. 
Дата торжественной церемонии была выбрана неслучайно: в начале зимы 1986 года начался ввод в эксплуатацию объекта «Укрытие» на Чернобыльской атомной электростанции. 
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников в ходе церемонии открытия памятника напомнил о важности подвига ликвидаторов катастрофы, подчеркнув, что они спасли не одно поколение людей. Также Леонид Печатников зачитал послание мэра Москвы Сергея Собянина. 
«Больше 30 лет отделяет нас от крупнейшей техногенной катастрофы XX века, - говорилось в послании главы города. - Предотвратить еще более тяжелые последствия взрыва на атомной станции помогли самоотверженные действия и высокий профессионализм сотен тысяч ликвидаторов: военных, инженеров, ученых, строителей, врачей и других специалистов. Среди них свыше 20 тысяч москвичей, которые внесли большой вклад в проект защитного саркофага, минимизацию радиационного заражения, медицинскую помощь пострадавшим. Ликвидаторы аварии — настоящие герои. Ценой собственной жизни и здоровья они спасли мир от непоправимой беды». 
По поручению председателя Мосгордумы на встрече выступил депутат городского парламента Андрей Шибаев. Катастрофу на Чернобыльской АЭС он сравнил с войной: «Сегодня мы чтим память, отдаем дань уважения и этим монументом показываем всю важность той победы, которую смогли одержать ликвидаторы последствий на Чернобыльской АЭС. Это была война. Война тихая, но страшная». 
Председатель правления московского городского союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» Москвы» Владимир Монахов подчеркнул, что работа по строительству объекта «Укрытие» на ЧАЭС шла постоянно, день и ночь. Кроме того, Владимир Монахов выразил благодарность московским властям за то, что место для монумента было выделено на Поклонной горе. 
На церемонии также выступили: член Совета Федерации Федерального собрания РФ Николай Рыжков, советник гендиректора государственной корпорации «Росатом» Владимир Асмолов, президент общероссийского союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» России» Вячеслав Гришин, представитель отдела Московской патриархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Димитрий Рощин. Присутствовали представители Комитета общественных связей города Москвы, Министерства обороны, Министерства внутренних дел, других организаций и ведомств. 
Право открыть монумент получили Леонид Печатников, Владимир Асмолов, Андрей Шибаев, Вячеслав Гришин и Владимир Монахов. 
После торжественного открытия к памятнику были возложены венки.

 

 

Please reload

Please reload