СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

© 2019 ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ДОРОГОМИЛОВО

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon

Москва, ЗАО, район Дорогомилово.

Эл. почта: dorogomilovosovet@gmail.com

Подпишитесь

Музей Победы разыскивает родственников красноармейца Панченко

22.11.2017

Известно, что до Великой Отечественной войны он проживал в Москве. 
В рамках всероссийского проекта «Дорога домой» Военно-исторический центр Северо-Западного федерального округа доставил останки советского воина Великой Отечественной войны из Украины на его родину в Москву. Поисковая организация обратилась к директору Музея Победы Александру Школьнику за содействием в повторном поиске родственников красноармейца. 
В 2016 году поисковики Всеукраинской общественной организации «Союз "Народной Памяти”» нашли на горе Маковица близ города Яремче останки красноармейца Алексея Прокофьевича Панченко 1899 года рождения, уроженца Москвы. По другим архивным данным отчество солдата – Прокопьевич. 
Теперь Военно-исторический центр совместно с Музеем Победы ищут родственников павшего воина. Предварительные поиски результатов не дали. К сожалению, о нем известно немного: призван в армию в Москве, воевал достойно, когда погиб, ему было уже за 40. Воевать Панченко ушел ополченцем 6 июля 1941 года, был защитником Москвы, тяжело ранен в боях за столицу в октябре 1941 года, в июле 1942 года вернулся в строй, воевал на 1-м Украинском, награжден орденом Славы III степени и медалью «За отвагу». Великая Отечественная была для Алексея Прокофьевича не первой войной – он воевал и в Гражданскую. 
Книга памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне, хранящаяся в Музее Победы, содержит запись о «рядовом 310 сп 8 сд Панченко Алексее Прокофьевиче 1899 года рождения, который похоронен у с. Луг Надворнянского района Ивано-Франковской области на Украине» (том 10 стр. 109). 
Останки бойца с медалью «За отвагу» нашли в 30 километрах от места, указанного в Книге Памяти захоронения. Можно предположить, что в тяжелейших условиях боев в документы закралась ошибка. 
Известно, что Алексей Прокофьевич был человеком семейным, в документах осталось имя его жены – Александры Федоровны Панченко и их адрес: г. Москва, Ленинские горы, Рублевское шоссе, дом 19, квартира 9. Но такого адреса в современной Москве нет. Были ли у них дети, внуки, правнуки – неизвестно. Музей Победы ищет родственников красноармейца, чтобы достойно похоронить останки героя на Родине в окружении близких ему людей. 
Проект «Дорога домой» – это общественная инициатива, цель которой – вернуть погибших солдат и офицеров Красной армии на родную землю. Организатор проекта – Военно-исторический центр Северо-Западного федерального округа – перевозит останки воинов на малую родину, помогает в проведении торжественной церемонии захоронения и в оформлении сопроводительных документов на передачу останков родственникам или властям.
 

 

 

Please reload

Please reload