СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

© 2019 ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ДОРОГОМИЛОВО

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon

Москва, ЗАО, район Дорогомилово.

Эл. почта: dorogomilovosovet@gmail.com

Подпишитесь

В Центре молодежного парламентаризма стартовал проект «Наблюдатель»

13.11.2017

Так называется образовательная программа по подготовке наблюдателей для работы на выборах. Курсы организованы совместно Молодежным парламентом Москвы и Московской городской избирательной комиссией. Перед началом первой лекции организаторы рассказали о проекте журналистам.

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Павлович Горбунов отметил, что для наблюдателей очень важны знания законов, которые можно будет получить благодаря программе. Возможность участвовать в ней есть у всех активистов партий: «Каждая партия могла направить своих представителей, которые хотят получить дополнительные знания», – пояснил глава комиссии. Кроме того, Валентин Павлович призвал журналистов больше рассказывать о выборах и о подготовке к ним.

Председатель Молодежной палаты при Мосгордуме Владимир Мохте объяснил, как появилась идея проекта. «Мы хотим понять, что такое выборы, разобраться. Мы хотим увидеть, что они открытые, гласные, легитимные, честные. И мы попросили Московскую городскую избирательную комиссию помочь нам в этом разобраться, научить нас наблюдать, – сказал он, – предполагается, что в рамках этого проекта примут участие более трех тысяч человек. Они пройдут образовательную программу и потом, 18 сентября, будут наблюдать, следить, чтобы все было правильно, честно, гласно, открыто. Хочу отметить, что проект реализуется для всех политических партий».

Перед началом встречи к собравшимся обратились представители Молодежного парламента. Председатель Молодежной палаты района Проспект Вернадского Мария Летникова, представляющая Западный административный округ Москвы, рассказала о структуре проекта и о его этапах. После обучения представители партий и кандидатов получат на электронную почту ссылки на онлайн-тестирование, которое станет вторым этапом проекта. На самом важном, третьем этапе участники смогут применить свои знания на практике, наблюдая за ходом голосования 18 сентября. «Четвертый этап, самый приятный – вручение сертификатов», – отметила Мария Летникова.

Первую лекцию участникам проекта прочитали глава Городской избирательной комиссии Валентин Горбунов, глава аппарата Мосгоризбиркома Дмитрий Реут, руководитель направления подготовки наблюдателей ассоциации «Гражданский контроль» Михаил Полянский. Они начали с основ и ключевых деталей: на что имеет право наблюдатель, а что ему запрещено? Как разместить мебель и оборудование на участке так, чтобы все наблюдатели могли видеть ход голосования? Как обеспечить контроль голосования вне избирательных участков (на дому, в больницах)?

В отличие от остальных участников избирательного процесса наблюдатель работает только один день – это непосредственно день выборов. Он приходит на участки заранее, чтобы проверить соблюдение правил, прежде всего – наличие и сохранность печатей на ящиках для голосования.

Слушателям сразу объяснили, что наблюдатель имеет право смотреть, но не может ни к чему прикасаться. У него нет доступа к просмотру документов и списков избирателей, но он может попросить об этом сотрудников избирательной комиссии. А вот если на выборах будут допущены правонарушения, наблюдатель не только может, но и должен активно вмешаться.

Наблюдать за голосованием — не значит сидеть на своем месте непрерывно. Представители партий и кандидатов, работающие в качестве наблюдателей, могут ходить по участку и даже выходить на улицу. Как иначе проверить, не агитируют ли избирателей у входа на участок, нет ли плакатов и листовок того или иного кандидата в пределах оговоренных законом 50 метров?

А вот заходить в сами кабинки для голосования наблюдателям не рекомендуется. Это могут расценить как попытку повлиять на выбор голосующих. Об этом был вопрос из зала: можно ли зайти внутрь, чтобы проверить, например, нет ли там листовок с агитацией? Специалисты объяснили, что сейчас, учитывая угрозу терроризма, кабинки делают максимально открытыми, а значит, оценить их состояние можно и снаружи.

Вообще, вопросов из зала было много. Они касались и технических деталей, и законов, и поведения в спорных случаях. Может ли наблюдатель-мужчина помочь женщинам, работающим в комиссии, перевернуть урну для голосования, чтобы высыпать бюллетени? Имеет ли право наблюдатель на собственной машине доставить членов комиссии к избирателю для домашнего голосования? А что, если за голосованием на дому хотят проследить все наблюдатели (десять или четырнадцать человек)? Удобно ли будет в таком составе прийти домой к инвалиду или пожилому человеку?

Свой вопрос задала и Мария Летникова (молодые парламентарии участвуют в проекте как обучающиеся). Она спросила, может ли наблюдатель сообщать о своей работе на участке через социальные сети, при этом указывая партию, направившую его? Эксперты пояснили, что это допустимо, так как не является агитацией. Так же, как разрешено наличие бейджей у наблюдателей с указанием партий или кандидатов, которых они представляют.

Обучение наблюдателей продлится до 14 сентября. Занятия будут проводить член ЦИК РФ Евгений Шевченко, член Совета Федерации Олег Морозов, глава Мосгордумы Алексей Шапошников, главред радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, член городской Общественной палаты Олег Матвейчев, политолог Дмитрий Гусев.

Затем участников ждет онлайн-тестирование и практика – работа на выборах в Государственную Думу России 18 сентября в качестве наблюдателей (для тех, кто получит от своих партий и кандидатов соответствующее направление). После этого выпускники программы получат сертификаты, их вручат депутаты Госдумы в торжественной обстановке.

Please reload

Please reload