СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

© 2019 ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ДОРОГОМИЛОВО

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon

Москва, ЗАО, район Дорогомилово.

Эл. почта: dorogomilovosovet@gmail.com

ИЗ ИСТОРИИ МОСКОВСКОГО ПОЛУОСТРОВА

•Первоначальное  расположение и история названия.
•Переселение крестьян из села Вяземы в предместье Москвы.
•Возникновение Дорогомиловской ямской слободы.

Первоначальное местоположение и история названия Дорогомилово связаны с урочищем, находившимся на левом берегу реки, в районе современной улицы Плющихи. Оно распологалось в непосредственной близости к городу, на вершине холма над Москвой-рекой. По мнению историка И.Е.Забелина, в XIII-XVI веках это было одно из сел, составлявших окружение небольшого укрепленного городка - Москвы.

Существуют и другие версии происхождения топонима "Дорогомилово". Так, в описании московских церквей 1817 говориться, что по устному преданию, Дорогомиловская слобода получила свое название потому, что путешественники, приезжающие в слободу по большой, ровной и гладкой дороге, благодарно называли ее "дорогою милою". Или будто бы старые ямщики, хотя и дорого брали, но доставляли путешественников к местам их следования быстро и исправно, почему те и говорили: "Дорого, да мило!". Но эти объяснения, по мнению ученых могут относиться к гораздо более позднему времени, когда слобода уже располагалась на правом берегу Москвы - реки.

Ее название, согласно версии русского историка и этнографа И.М.Снегирева (1793-1868), могло быть связано с новгородскими и псковскими воеводами Дорогомиловичами, чьи имена сохранила нам новгородская летопись.

Сходное объяснение появлению этого названия на карте Москвы дал известный москвовед, историк П.В. Сытин. Он указывает на то, что в летописи XIII века есть упоминание о новгородском боярине Иване Дорогомилове - соратнике новгородского князя Александра Ярославича (Невского). Дорогомилов пришел в Москву вместе с князем Даниилом Александровичем, младшим сыном Александра Невского, который получил Москву после смерти отца, княжил здесь с 1276 по 1303 год и стал родоначальником московского княжеского дома. Сытин считал, что князь Даниил Александрович пожаловал Ивану Дорогомилову вотчину, и имя боярина навсегда запечатлелось в названии местности.

В XIV веке эти подмосковные земли переходят во владение ростовских епископов, позднее митрополитов. Впервые в летописи эта местность названа Дорогомиловом в 1412 году в правление Великого князя Василия III. В летописи 1550 года в Дорогомилове значился и Новодевичий монастырь. Вплоть до XVIII века вся территория вдоль западной стороны улицы Плющихи до Новодевичьего монастыря продолжала называться Дорогомиловом. 
На правый берег Москвы-реки это название было перенесено в конце XVI века – вместе со Смоленской дорогой, ранее проходившей южнее (от Смоленских ворот Земляного города, по Плющихе, мимо Новодевичьего монастыря через Сетуньскую переправу). 
Примерно в это же время сюда были переселены из села Вяземы «государевы ямщики» – крестьяне, освобожденные от всех повинностей, но взамен этого обязанные заниматься «ямской гоньбой» – перевозить пассажиров и грузы. В писцовых книгах об этом было записано: «охотники ямские из того Вяземского яму переведены при царе Иване Васильевиче под Москву в Дорогомиловскую слободу». Так на правом ранее не заселенном берегу в западном предместье города возникла Дорогомиловская ямская слобода. 
Большинство исследователей считает, что русское слово «ям» происходит от монгольского «дзям» – дорога. Ям – налог, подать, которую можно было уплатить либо деньгами, либо поставкой лошадей ямникам (или ямщикам). Ямником (ямщиком) в то время называлось должностное лицо, ведавшее сбором этой подати. Ямом также называли стан на большой дороге, где происходила смена лошадей.